Recette publiée dans " SANTE INTEGRATIVE"
salade de poulet aux azukis
Ingrédients pour 4 personnes
une petite tasse d’azukis ( petits haricots rouges )
eau minérale bien minéralisée
un bouquet garni
5g d’undaria pinnatifida ( sèche )
4 filets de poulet
2 c. à soupe de gingembre frais finement haché
un petit poivron rouge
une vinaigrette à l ‘huile de colza aromatisée avec 2 c. à soupe de coriandre ou persil frais finement ciselé
une petite laitue
huile d’olive
Préparation :
Tremper une nuit les haricots dans l’eau minérale salée ;
Les rincer à l’eau courante ;
Cuire dans l ‘eau minérale non salée avec une c. à soupe de gingembre, le bouquet garni, les algues à petit feu , à couvert ;
il faut compter environ une heure , mais il est préférable de goûter de temps en temps selon la consistance souhaitée, les azukis restent toujours un peu croquantes ;
Egoutter, s’il reste de l ‘eau de cuisson , saler et réserver au frais ;
Parer et laver la salade , l’essorer ;
les filets de poulet sont escalopés finement , poêlés à feu très doux dans un peu d ‘huile
d’olive jusqu’à cuisson , à couvert , et une c. à soupe de gingembre ;
réserver au chaud ;
Découper la pulpe du poivron en lanières fines ;
Dans un grand saladier, mélanger le poivron , la laitue , les haricots rouges avec les algues ; assaisonner avec la vinaigrette aux fines herbes, bien remuer l ‘ensemble , verser au dernier moment les blancs de poulet tièdes , servir de suite .
Intérêts nutritionnels de ce plat
Quelques informations sur
La vitamine B3 ou PP ou niacine
A quoi sert-elle ? |
Où la trouver ? |
En pratique |
- à réparer les gènes - à produire de l’énergie - à faire baisser le cholestérol et les triglycérides - à favoriser la synthèse de la sérotonine |
Aliments mg/100g Foie 5 à 25 Poivron 15 Poulet 14 Thon 13 Dinde 11 Saumon 10 Autres viandes et poissons 2 à 15 Champignons 3,1 à 5,2 Pain complet ou demi-complet 2,9 à 3,9 Céréales complètes ou demi-complètes 0,9 à 1,7 Légumineuses 0,6 à 1,7 Pomme de terre 0,5 à 1,5 |
Les compléments sont soit la nicotinamide( la forme la plus donnée) , soit l’acide nicotinique de maniement plus délicat et peut être toxique ( fait baisser le cholestérol et les triglycérides ) |
La vitamine C ou acide ascorbique
C’est une vitamine hydrosoluble présente dans notre corps, surtout dans les globules blancs (leucocytes), le foie , la rate , les glandes endocrines ( surrénales , ovaires , hypophyse ) , les tissus péri dentaires ( gencives ) et le cristallin de l’œil .
C’est la plus fragile des vitamines ( avec la B1 ) , et on l’utilise comme indicateur du maintien de la qualité vitaminique des aliments.
Elle n’aime que le PH acide .
A quoi sert-elle ? |
Où la trouver ? |
En pratique |
- à la prévention antioxydante - à la stimulation et l’entretien du collagène - à la synthèse de certains neuromédiateurs - à l’absorption du fer - à l’élimination de métaux toxiques et d’autres polluants - à maintenir le glutathion actif , et à recycler la vitamine E - à l’énergie musculaire à l’effort - à la défense immunitaire ( antirhume en particulier ) - à agir comme un antihistaminique - à protéger contre l’apparition précoce de la cataracte - à la prévention de certains cancers |
Aliments mg/100g Les fruits Acérola 1300 Cynorhodon 1000 Baies d’aubépine 160 à 800 Goyave 250 à 300 Kiwi 80 à 200 Cassis 180 Fraises 40 à 90 Cerise 56 à 77 Papaye 64 Mangue 62 Citron , orange 50 Pamplemousse 40 Les légumes Chou vert 120 à 180 Persil 170 Chou de Bruxelles , brocoli 80 à 150 Epinards 50 à 90 Chou-fleur 60 à 80 Cresson 75 à 79 Poivron 20 à 33 Oignons 10 à 30 Radis 25 Viandes Abats 10 à 40 Bœuf , porc , poisson 0 à 2 Lait Lait de vache 1 à 2 Lait maternel 3 à 6 |
En cas de supplémentation , ne jamais choisir de la vitamine C Attention , ne pas en prendre quand on est atteint d’hémochromatose |