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Cuisine Santé Rose
5 avril 2009

Recette publiée dans " SANTE INTEGRATIVE"

salade de poulet aux azukis

Ingrédients pour 4 personnes

une petite tasse d’azukis ( petits haricots rouges )

eau minérale bien minéralisée

un bouquet garni

5g d’undaria pinnatifida ( sèche )

4 filets de poulet

2 c. à soupe de gingembre frais finement haché

un petit poivron rouge

une vinaigrette à l ‘huile de colza aromatisée avec  2 c. à soupe de coriandre ou persil frais finement ciselé

une petite laitue

huile d’olive

Préparation :

Tremper une nuit les haricots dans l’eau minérale salée ;

Les rincer à l’eau courante ;

Cuire  dans l ‘eau minérale non salée avec  une c. à soupe de gingembre, le bouquet garni, les algues  à petit feu , à couvert ;

il faut compter environ une heure , mais il est préférable de goûter de temps en temps selon la consistance souhaitée, les azukis restent toujours un peu croquantes ;

Egoutter, s’il reste de l ‘eau de cuisson , saler et réserver au frais ;

Parer et laver la salade , l’essorer ;

les filets de poulet sont escalopés finement , poêlés à feu très doux dans un peu d ‘huile

d’olive jusqu’à cuisson , à couvert , et une c. à soupe de gingembre ;

réserver au chaud ;

Découper la pulpe du poivron en lanières fines ;

Dans un grand saladier, mélanger le poivron , la laitue , les haricots rouges avec les algues ; assaisonner avec la vinaigrette aux fines herbes, bien  remuer l ‘ensemble , verser au dernier moment les blancs de poulet tièdes , servir de suite  .

Intérêts nutritionnels de ce plat

Quelques informations sur

La vitamine B3 ou PP ou niacine

A quoi sert-elle ?

Où la trouver ?

En pratique

-         à réparer les gènes

-         à produire de l’énergie

-         à faire  baisser le cholestérol et les triglycérides

-         à favoriser la synthèse de la sérotonine

Aliments                                            mg/100g

Foie                                                  5 à 25

Poivron                                                  15

Poulet                                                     14

Thon                                                       13

Dinde                                                      11

Saumon                                                   10

Autres viandes et poissons                2 à 15

Champignons                                 3,1 à 5,2

Pain complet ou demi-complet      2,9 à 3,9

Céréales complètes

ou demi-complètes                         0,9 à 1,7

Légumineuses                                0,6 à 1,7

Pomme de terre                               0,5 à 1,5

Les compléments sont soit la nicotinamide( la forme la plus donnée) , soit l’acide nicotinique   

de maniement plus délicat et peut être toxique

( fait baisser le cholestérol et les triglycérides ) 

La vitamine  C ou  acide ascorbique

C’est une vitamine hydrosoluble présente dans notre corps,  surtout dans les globules blancs (leucocytes), le foie , la rate , les glandes endocrines ( surrénales ,  ovaires , hypophyse ) , les tissus péri dentaires ( gencives ) et le cristallin de l’œil .   

C’est la plus fragile des vitamines ( avec la B1 ) , et on l’utilise comme indicateur du maintien de la qualité vitaminique des aliments.

Elle n’aime que le PH acide .   

A quoi sert-elle ?

Où la trouver ?

En  pratique

-         à la prévention antioxydante

-         à la stimulation et l’entretien du collagène

-         à la synthèse de certains neuromédiateurs

-         à l’absorption du fer

-         à l’élimination de métaux toxiques et d’autres polluants

-         à maintenir le glutathion actif , et à recycler

la vitamine E

-         à l’énergie musculaire à l’effort

-         à la défense immunitaire

( antirhume en particulier )

-         à agir comme un  antihistaminique

-         à protéger contre l’apparition précoce de la cataracte

-         à la prévention de certains cancers

Aliments                                          mg/100g

                            Les fruits

Acérola                                                   1300

Cynorhodon                                            1000

Baies d’aubépine                             160 à 800

Goyave                                             250 à 300

Kiwi                                                   80 à 200

Cassis                                                         180

Fraises                                                  40 à 90

Cerise                                                   56 à 77

Papaye                                                         64

Mangue                                                        62

Citron  , orange                                            50

Pamplemousse                                              40

                          Les légumes

Chou vert                                    120 à 180

Persil                                                     170

Chou de Bruxelles , brocoli          80 à 150

Epinards                                          50 à 90

Chou-fleur                                       60 à 80

Cresson                                           75 à 79

Poivron                                            20 à 33

Oignons                                           10 à 30

Radis                                                       25

                             Viandes

Abats                                               10 à 40

Bœuf , porc , poisson                          0 à 2

                                Lait

Lait de vache                                      1 à 2

Lait maternel                                      3 à 6

En cas de supplémentation , ne jamais choisir de

la vitamine C

tamponnée ou associée dans le même complexe à du fer ou du cuivre , prendre par petites quantités à la fois (125 mg), de préférence après les repas .

Attention , ne pas en prendre quand on est atteint d’hémochromatose

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