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Cuisine Santé Rose
10 mai 2010

TOMATES FARCIES

Tomates farcies au boudin sur lit de champignons de Paris :

Ingrédients pour 4 personnes :

4 grosses tomates mûres mais fermes

4 petites parts de boudin noir biologique

4 cuillères à café de gingembre finement haché

2 cuillères à café de poudre de curcuma

4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées

4 cuillères à soupe d’oignons verts finement découpés

4 gros champignons de Paris

4 cuillères à soupe de tamari

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Peler les tomates, en les trempant quelques secondes dans l’eau bouillante 

Décalotter du côté du pédoncule ; avec une petite cuillère, enlever les graines délicatement en essayant de ne pas percer la pulpe, presser légèrement la tomate pour évacuer l’eau supplémentaire ; toujours avec la cuillère, aplatir les cloisons pour la farcir plus facilement ; déposer un peu de gingembre dans le fond de la tomate, remplir avec le boudin réchauffé sans son enveloppe ( sans le boyau ). Réserver au chaud.

Faire suer à feu très doux , les oignons dans l’huile d’olive pendant quelques minutes en remuant de temps en temps , y déposer les champignons parés, nettoyés , escalopés et laisser cuire , à couvert , toujours à feu très doux , pendant 5 minutes  , mélanger , ajouter le tamari ;

Déposer les tomates farcies sur cet appareil farcis et chauffer pendant quelques minutes

l’ensemble .

Saupoudrer de curcuma, parsemer la coriandre

Servir de suite avec une petite salade verte de saison, assaisonnée avec une vinaigrette à l’huile de colza biologique.

La préparation de ce plat a nécessité très peu de temps et de savoir faire, mais ce n’est pas un plat tout préparé avec tous les ingrédients non désirés qui peuvent accompagner ce dernier.

C'est une recette riche en FER, alors il faut mettre très peu de boudin si la ferritine est trop élevée, et à l'inverse, elle sera très bénéfique à celles ou ceux qui manquent de fer, en particulier les enfants en période de croissance.

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