LEGUMES SOUTERRAINS
CREME ONCTUEUSE DE LEGUMES SOUTERRAINS
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g
2 petites patates douces
Un peu d’huile d’olive
4 cuillères à soupe d’huile de colza biologique
2 cuillères à soupe de gingembre frais finement pulvérisé ou en poudre
2 cuillères à soupe d’oignons finement émincés
2 cuillères à soupe de feuilles d’origan
Tamari
Eau minérale bien minéralisée
Préparation (1/2 heure) :
Cuire à la vapeur les patates douces épluchées, ou les autres tubercules ou racines, la cuisson se surveille comme pour les pommes de terre avec la pointe d’un couteau.
Mixer la pulpe des patates douces avec un peu d’eau minérale, allonger en fonction de la texture souhaitée de manière à obtenir une sorte de purée semi-liquide ; ajouter le gingembre, le tamari (goûter pour ajuster la salinité).
Réchauffer à feu très doux et, quand cette crème est bien chaude, y déposer le tofu soyeux, les oignons, l’origan, et arroser d’huile de colza.
Pour varier les saveurs :
À la place de la patate douce : topinambour, igname, panais
À la place de l’origan : feuilles de basilic, de coriandre ciselées.