30 septembre 2010

A DECOUVRIR ABSOLUMENT

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Collation riche en MAGNESIUM

Le déficit en ce minéral est la première cause de fatigue, la première cause de troubles spastiques et de myalgies, première cause d’anxiété, première cause d’infertilité non organique chez la femme, première cause de complications obstétricales, première cause de prématurité.

Quelques chiffres pour situer le problème

        AQR (= apport quotidien recommandé) de magnésium : autour de 400 mg/j

        APPORT MOYEN de magnésium apporté par notre alimentation : de 120 mg/1000 calories, c'est-à-dire 240 mg par jour, d’emblée : INSUFFISANCE D’APPORT ++++

        SURUTILISATION PAR LE STRESS DE 200 à 600 mg/j, la conclusion est vite déduite !

CREME DE TOMATE A

LA SARDINE

ET

AU BIFIDUS

Ingrédients par 4 personnes

2 boites de sardines à l’huile d’olive (2 sardines par personne) : apport de calcium, magnésium, de CoQ10, de zinc

1 grosse tomate biologique : apport de magnésium, d’antioxydants

4 cuillères à soupe d’huile oméga force 3 : apport d’oméga 3

2 cuillères à soupe de wakamé en paillettes : apport d’iode de magnésium

4 cuillères à soupe de sojade nature au bifidus (rayon frais boutiques diététiques) : apport de probiotiques, de magnésium

1 cuillère à soupe de poudre de gingembre : apport de magnésium et de cumin : apport d’antioxydant

2 cuillères à soupe d’oignons découpés : apport d’antioxydants

Pain aux fleurs ou crackers au cumin

Préparation

Mixer l’ensemble des ingrédients (la tomate coupée en morceaux) avec les sardines et ses arêtes. Laisser reposer au moins une heure au frais. Le cumin sera saupoudré au dernier moment pour « masquer » éventuellement l’odeur du poisson.

Servir avec le pain ou cracker

Mes cours de cuisine intègrent les notions basiques qu’il est important d’appliquer si nous voulons jouir d’une santé optimale et cela quelque soit notre état présent. Ils sont basés sur le principe de

la  NUTRITHERAPIE.

La première démarche est de faire des choix d’aliments et de modes de cuisson qui n’altèrent pas tous les bons principes actifs des aliments, sans oublier, bien entendu,  le plaisir du palais et celui de la convivialité de partager ce moment d’amour qu’est faire de la cuisine.

La deuxième « nourriture » apportée sont les informations relatives à tous ces nutriments présents dans les aliments et les compléments alimentaires parce que

l’alimentation n’apporte pas la totalité des micronutriments pour un meilleur fonctionnement  de notre organisme pour plusieurs raisons :

-        les sols se sont appauvris et parfois les pluies intenses peuvent entraîner les micronutriments

-        les céréales raffinées sont d’avantage consommées par rapport aux céréales « complètes » ou «  demi-complètes », cette dernière forme est préférable

-        les modes de cuisson agressives à température trop élevée, ou dans l’eau, réduisent le taux des micronutriments 

-        mais surtout c’est la réduction globale du nombre de calories que nous consommons par rapport au siècle dernier (liée à la réduction des dépenses physiques) qui est responsable des déficits minéralo-vitaminiques (tendance accrue par la fréquence des régimes « minceur »).

Cela peut représenter un repas complet si on ajoute un fruit pressé, qui sera bu assez rapidement, ou un smoothie (purée de fruits), ou un milkshake au « lait » de soja ou de riz enrichi au calcium, ou au lait d’amandes, ou un jus de tomates, ou jus d’autres légumes.

Posté par razarose à 19:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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