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Cuisine Santé Rose
20 août 2008

Conseils de base pour une alimentation

optimale :

Nous manquons , de manière ubiquitaire , de MAGNESIUM , d’ANTIOXYDANTS , d’ACIDES GRAS ESSENTIELS , en particulier de la série « OMEGA 3 »  .

Dans le choix des aliments à privilégier , interviennent les goûts , les saisons , et la tolérance individuelle .

1-       LES FRUITS FRAIS  (=apport d’antioxydants ) : 3 par jour , soit mangés tels quels , soit incorporés dans des préparations culinaires sucrées ou salées ; les surgelés sont acceptables si on respecte les modes de préparation .

2-       LES LEGUMES ( apport d’ antioxydants et de magnésium ) : cela comprend les « herbes aromatiques : basilic , persil estragon… » , l’ail , les oignons , les salades….. ; idéalement 2 à chaque repas , et un « chou » par semaine .

Les conserves et les surgelés , de qualité , peuvent être utilisés .

3-       LES CEREALES (apport de magnésium) : 2 par jour sous forme de pain demi-complet biologique ou pâtes , riz , flocons , semoule….de préférence toujours demi-complet et biologique ( l’enveloppe des graines concentrent les traitements phytosanitaires et toutes les formes « demi-complète ou complètes » seront obligatoirement choisies biologiques .

4-       L’EAU (apport de calcium et de magnésium) :

1 litre

et demi par jour d’eaux minérales bien minéralisées

( contrex , hépar , badoit , salvetat….) à boire , ou à utiliser pour les préparations culinaires ( soupes ou cuisson d’aliments qui absorbent beau coup d’eau ) , ou pour le thé…

5-       LES OLEAGINEUX ( apport de magnésium ) : natures , non grillés , non salés , une dizaine par jour , ils ne font pas grossir , à cette dose là , au contraire ! ! !

6-       LE THE et LE VIN ROUGE ( apport d’antioxydants ) : le thé sera préparé avec une eau minérale riche en minéraux SANS LAIT ajouté , et le vin rouge d’excellente qualité sera bu avec modération .

7-       LES POISSONS GRAS ( apport d’oméga 3 ) de préférence hareng, maquereau, sardine : 3 par semaine ; la température de cuisson est primordiale pour préserver les précieux oméga 3 : soit « crus » à la japonaise , soit marinés dans de l’huile de colza par exemple ( apport d’oméga 3 )  ou jus de fruits frais ( apport

d’ antioxydants ) , ou pochés feu éteint, ou poêlés à feu doux dans un peu d’huile d’olive ( apport

d’antioxydants ) ….la cuisson en papillote au four n’est pas recommandée , encore moins au barbecue ! !

Voilà quelques conseils à suivre pour enrichir ses menus en magnésium , antioxydants , et oméga 3  mais volontairement il y des « omissions » qu’il est impératif de combler pour apporter  d’autres nutriments vitaux

( SOJA  , YAOURTS au bifidus, biologiques , LEGUMINEUSES , VOLAILLES  , FOIES d’animaux élevés biologiquement , LES CRUSTACES et FRUITS DE MER ( riches également en oméga 3 ) .

Bon appétit !

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