appareil LOCOMOTEUR 4
LES ARTICULATIONS
(tendinites , arthrose)
Tous les tissus sont entourés d’enveloppes particulièrement résistantes qui servent à la fois de soutien pour eux et de frontières avec les tissus voisins. On les appelle « tissus conjonctifs ». Les os comme tous les tissus sont entourés de tissus conjonctifs (le périoste). Aux extrêmités des os, ces tissus conjonctifs sont épaissis pour permettre la formation d’articulations et pour relier les muscles aux os par des câbles organiques, les tendons, essentiels aux mouvements.
Les tissus conjonctifs sont fabriqués par des cellules, les fibroblastesfibroblastes , qui produisent soit une forme de gel, soit des fibres de collagènes ou des fibres élastiques.
personne âgée, le fumeur, la personne exposée à beaucoup de pollution, la personne qui prend régulièrement de l’aspirine, etc… La solidité du tissu conjonctif est fortement dépendante de la présence d’un métalloïde, le silicium qui forme une sorte de silicone naturel. On trouve du silicium surtout dans les céréales complètes, la bière et certaines eaux minérales. Son apport peut être accru sous forme de compléments, en général liquides, de silice colloïdale.
Les extraits de certaines plantes comme la prêle ou le bambou en contiennent aussi, mais leur
forme cristallisée pourrait favoriser des réactions inflammatoires. Pour permettre la multiplication en nombre suffisant des fibroblastesfibroblastes et pour qu’ils soient capables de secréter les protéines et autres substances composant tendons et articulations, il ne faut pas oublier l’indispensable présence du zinc. Le zinc est apporté avec les protéines animales (fruits de mer, poissons, viandes et œufs), mais son besoin est très augmenté lors de la grossesse, de la croissance rapide et est de moins en moins bien absorbé avec l’âge. Il s’avère que la moitié de la population jeune et adulte en manque et que ce déficit devient de plus en plus fréquent et intense avec l’âge.
En dehors des aliments et nutriments nécessaires pour fabriquer tendons et cartilages, il en est d’autres qui jouent un rôle protecteur, alors que d’autres en excès ou mal distribués jouent un rôle destructeur. Les tendons et articulations sont des tissus particulièrement exposés à des tensions et à des traumatismes. Les chocs (sauts, la percussion de la plante des pieds lors de la course sur terrain dur, etc…), le surpoids qui augmente les pressions
sur les articulations, les contractions brutales des muscles intensifient l’usure que connaissent tous les tissus soumis à la corrosion liée au stress oxydatif. Ainsi certains sports entraînent des risques de tendinites et favorisent, comme le surpoids, l’apparition d’arthrose précoce, une usure des cartilages des articulations qui peut devenir très invalidante. Ceci est d’autant plus ennuyeux que les articulations sont déjà de par les stress qu’elles
subissent, l’un des tissus qui vieillit le plus vite.
Il est donc important d’éviter les chocs, les micro-traumatismesmicro-traumatismes et les surpressions (surtout liées au surpoids), et d’apporter à ces tissus exposés non seulement les nutriments qui vont les aider à se réparer et à se reconstituer (chondroïtinechondroïtine sulfate, glucosamineglucosamine, silicium, vitamine C et zinc), mais aussi les nutriments qui vont les aider à se protéger. Les flavonoïdesflavonoïdes présents dans le thé, en particulier vert, dans le vin rouge et dans les fruits et légumes ont une forte affinité avec les tissus conjonctifs sur lesquels ils se fixent et qu’ils protègent à la fois par un puissant effet antioxydant et en neutralisant le fer, qui, à l’inverse, soit parce qu’il est
en excès, soit parce qu’il est mal contrôlé, accélère leur destruction. Les autres antioxydants (vitamines C et E, caroténoïdes et sélénium), en réduisant le stress oxydatif et dans l’arthrose évoluée en ayant un effet anti-inflammatoire, contribuent aussi à les protéger. Enfin le magnésium joue un rôle essentiel dans la protection des tendons et des articulations, d’abord en réduisant les tensions musculaires qui s’exercent sur eux, en s’opposant à certains déplacements du fer et en calmant, dans l’arthrose inflammatoire, l’activité des globules blancs.
1 éviter les chocs sur les articulations, de même que les micro traumatismes (par exemple, ne pas courir sur des sols durs mais sur de la terre, veiller à ce que les chaussures de course comprennent une semelle absorbant au maximum l’énergie des percussions…)
2 optimiser son poids
3 consommer tous les jours des céréales 1/2 complètes biologiques
4 préférer le thé au café, en particulier le thé vert préparé avec de l’eau minéralisée (à utiliser toute la journée)
5 boire modérément du vin rouge et de temps en temps de la bière (plutôt blonde que brune) contre indication : grossesse et addiction
6 consommer au moins trois fruits, une crudité et une salade chaque jour
7 ne pas hésiter à consommer la gélatine des poissons et à croquer le cartilage des poulets
En cas de gestes répétitifs ou de sport intense
8 ajouter de la silice colloïdale (4 à 6 compte gouttes le matin)
9 prendre du glycérophosphateglycérophosphate de magnésium en complément
En cas de tendinite
10 ajouter des complexes de flavonoïdesflavonoïdes (d’agrumes, de thé vert, de vin rouge, de pépins de raisins, de myrtille, de plantes comme le ginkgo biloba…)
En cas d’arthrose
11 à l’ensemble des dix mesures décrites ajouter des gélules de chondroïtinechondroïtine sulfate ou de glucosamineglucosamine.