A NE PAS MANQUER
CURE SANTE BIEN-ETRE
Optimiser sa vitalité, sa santé et sa longévité.
LONGEVITE, VITALITE & CUISINE SANTE
L’étude menée
par le cardiologue
Makoto Suzuki dans
l’île d’Okinawa a permis
de découvrir que c’est là
que l’on vit le plus longtemps
en bonne santé dans le monde.
On y compte trois fois plus de
centenaires qu’en France, 15%
des plus de 110 ans connus y ont
été observés, alors que l’archipel
ne représente que 0,002% de la
population mondiale, pas de surpoids
ni de diabète, 5 fois moins de mortalité
cardiovasculaire et par cancers, 10 fois
moins de démences.
Les Anciens d’Okinawa consomment
des aliments qui leur donnent avantage
majeur sur les Crétois, notre précédente
inspiration : en particulier des céréales
sans gluten, pas de produits laitiers,
beaucoup de produits de la mer y compris
à base d’algues, de soja, d’épices, de thé
vert… Mais c’est aussi leur façon de
manger, de petits repas complets, sans
stress, sans se surcharger et leur façon
de vivre, dans l’optimisme et le soutien
les uns des autres qui frappe l’observateur.
Une telle façon de vivre a pu être
démontrée scientifiquement un
composant essentiel et du mieux
vivre, de la prévention des
maladies et du bien vieillir.
Dates de session :
19/23 juillet - 16/20 août
LE PROTOCOLE OKINAWA
• Cinq conférences animées par le Dr Jean-Paul Curtay sur la longévité, le
modèle Okinawa, sur la nutrition et sur la gestion des rapports aux aliments
et l’intégration du “mieux bouger“ dans les différentes situations du quotidien.
• Cinq ateliers cuisine pratique animés par le Dr Rose Razafimbelo.
• Une séance d’Idogo® (art énergétique chinois) de 90’
• Trois heures de soins thermaux quotidiens spécifiquement choisis pour
leurs effets oxygénants (Bol d’Air Jacquier), drainants (modelage sous affusion
d’eau et douche au jet), détoxifiants (sauna à infrarouges lointains, enveloppement
d’argile, hammam), relaxants (bain bouillonnant, douches…) et énergétiques
(shiatsu)…
Nombre de participants : mini : 5 personnes
Si le nombre minimum de participants n’est pas atteint,
les Thermes se réservent le droit d’annuler une session 3
semaines avant le début des soins.
L’IDOGO®
Le Qi Gong est un Art traditionnel en Chine dont
la pratique régulière améliore la santé physique,
psychique, émotionnelle et renforce l’immunité. Le
« Qi » signifie énergie, souffle vital et « Gong », travail,
méthode. L’Idogo®, permet d’exécuter les exercices de
Qi Gong à l’aide d’un bâton dont le contact stimule la
circulation du Qi, améliorant la respiration, la fluidité
du mouvement, la posture. Ces exercices ont pour but
de favoriser et d’harmoniser la circulation de l’énergie
dans le corps.
GROS PLAN SUR
LA CURE OKINAWA
En présence
des docteurs
J-P CURTAY et
R. RAZAFIMBELO
les SOINS THERMAUX
Du lundi au vendredi de 16h30 à 20h :
accès quotidien au parcours détente : piscine à jet en eau thermale, sauna
traditionnel, hammam, étuves mains et pieds, tisanerie, salles de détente (repos,
ionisation et luminothérapie, relaxation en ambiance soufrée).
+ soins thermaux spécifiques : douche générale (2), douche au jet (3), bain
bouillonnant (3), application d’argile (2), douches nasales (5), modelages sous
affusion d’eau thermale de 15’
+ Soins de détente et de relaxation : sauna à infrarouges lointains (3),
séances d’oxygénation avec le Bol d’air Jacquier (5) + deux massages
énergétiques de 45’
750€ les 5 jours
LA NUTRITHÉRAPIE
La nutrithérapie est née aux
Etats-Unis, il y a maintenant plus de
50 ans. Elle représente une véritable
révolution dans l’approche de la
maladie et dans la conception même
de la santé. Elle vise à optimiser la
santé, les performances physiques
et intellectuelles, retarder les
effets du vieillissement, prévenir et
traiter les maladies par des conseils
alimentaires, des « aliments plus »
(assez riches en principes actifs
pour avoir des effets-médicaments
à court terme) et des compléments
alimentaires.
Les Thermes d’Allevard - BP N°7 - 38580 Allevard Les Bains
Tél. : 04 76 97 56 22 - Fax : 04 76 97 56 70
Réservations : 04 76 97 55 91
contact@thermes-allevard.com - www.thermes-allevard.com
Centre VitaliThermes® : 12 avril 2010 – 16 octobre 2010
Du lundi au samedi, de 16h30 à 20h
Rhumatologie : 12 avril 2010 – 16 octobre 2010
O.R.L. et voies respiratoires : 3 mai – 25 septembre 2010 2010 Repères
Le Docteur Jean-Paul CURTAY,
spécialiste mondial de la nutrithérapie,
a formé plus de 6000
médecins à ses techniques
dans une vingtaine de pays.
Il est l’auteur entre autre, du
«Guide Familial des Aliments
Soigneurs» et d’ “Okinawa, un
programme global pour mieux
vivre».
Depuis 2009, Il collabore
avec l’équipe des Thermes
d’Allevard sur des cures
innovantes encore uniques
en France qui associent
thermalisme et nutrithérapie :
vitalité, longévité et cuisine
santé, fibromyalgie, arthrose…
Retrouvez toute son actualité
sur son site :
www.lanutritherapie.com.
“ Durant cette cure, vous allez vous approprier de nouveaux outils pour mieux vivre.
Ceux-ci ne sont pas seulement alimentaires, mais concernent aussi la façon de cuisiner
et de se mettre à table, la gestion du stress, les techniques de respiration complète,
l’intégration dans le quotidien de mouvements pour se renforcer et traiter au fur et à
mesure ses tensions et fatigues. Aux Thermes d’Allevard, l’Escale Okinawa offre une
possibilité de rentrer pratiquement dans le programme adapté à l’Occident.”
Dr Jean-Paul Curtay - Dr Rose Razafimbelo
GROS PLAN SUR
Création Iris.solutions - Impression : bristol - St-Pierre d’Allevard - tél. 04 76 45 10 47
VOTRE CURE AU JOUR LE JOUR
Les Thermes d’Allevard proposent un séjour de 5 jours dans une haute vallée particulièrement
préservée de l’Isère, 45 minutes au dessus de Grenoble, pour s’approprier
et à adapter à ses besoins et goûts ces outils de vitalité, de sérénité et de santé. Le
Dr Jean-Paul Curtay qui a introduit la nutrithérapie en France et a écrit Okinawa, un
programme global pour mieux vivre sera présent pour faire découvrir chaque jour les
clés les plus importantes du modèle Okinawa. De même que le Dr Rose Razafimbelo
qui a conçu des recettes Okinawa adaptées à notre culture et qui animera chaque
jour des ateliers cuisine. Les curistes bénéficieront chaque jour et des soins thermaux
et d’initiations aux techniques énergétisantes et équilibrantes asiatiques.
Premier Jour :
• Conférence discussion avec le Dr JP Curtay : l’Etude des Centenaires d’Okinawa, les
conclusions dont nous pouvons nous inspirer.
• Séance d’Idogo avec Marie-Jo Augoyard qui a introduit cette technique en France
• Atelier Cuisine n°1 avec le Dr Rose Razafimbelo : Autour des légumes et des fruits
Le but : intégrer un maximum de ces aliments par jour dans différentes recettes sucrées
et salées , cuits et/ou crus - Découverte des tubercules et racines peu employés -
Incorporer dans les plats d’avantage de légumes secs - Utiliser plus d’oléagineux pour
combattre les idées reçues à leur sujet
• Soins thermaux
Deuxième Jour :
• Conférence discussion avec le Dr JP Curtay : boissons, produits laitiers, huiles et
corps gras, viandes et poissons - pourquoi, comment.
• Atelier Cuisine n°2 avec le Dr Rose Razafimbelo : Autour du soja et des algues.
Le but : présenter les différentes formes de consommation du soja et des algues dans
des recettes sucrées et salées
• Soins thermaux
Troisième Jour :
• Conférence discussion avec le Dr JP Curtay : céréales, soja, algues, légumes, épices
et fruits, modes de cuisson – pourquoi, comment.
• Atelier Cuisine n°3 avec le Dr Rose Razafimbelo : Les proteïnes végétales et animales
Le but : quelles viandes ou poissons choisir ? Préparer des céréales riches en protéines
et sans gluten
• Soins thermaux
Quatrième jour :
• Conférence discussion avec le Dr JP Curtay : la façon de manger, comment changer
ses habitudes en se faisant plaisir, les outils de gestion du stress et d’auto-traitement,
d’optimisation de l’humeur au quotidien.
• Atelier Cuisine n°4 avec le Dr Rose Razafimbelo : Tous les ingrédients ”accompagnants”
insipensables
Les eaux à utiliser pour cuisiner et à boire - Les épices et condiments - Le thé - Le
vin - Les huiles
• Soins thermaux
Cinquième jour :
• Conférence discussion avec le Dr JP Curtay : la respiration complète, mieux bouger
dans chaque situation.
• Atelier Cuisine n°5 avec le Dr Rose Razafimbelo : Reprise des aliments délicats à
intégrer
• Soins thermaux
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