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Cuisine Santé Rose
12 avril 2010

A NE PAS MANQUER

CURE SANTE BIEN-ETRE

Optimiser sa vitalité, sa santé et sa longévité.

LONGEVITE, VITALITE & CUISINE SANTE

L’étude menée

par le cardiologue

Makoto Suzuki dans

l’île d’Okinawa a permis

de découvrir que c’est là

que l’on vit le plus longtemps

en bonne santé dans le monde.

On y compte trois fois plus de

centenaires qu’en France, 15%

des plus de 110 ans connus y ont

été observés, alors que l’archipel

ne représente que 0,002% de la

population mondiale, pas de surpoids

ni de diabète, 5 fois moins de mortalité

cardiovasculaire et par cancers, 10 fois

moins de démences.

Les Anciens d’Okinawa consomment

des aliments qui leur donnent avantage

majeur sur les Crétois, notre précédente

inspiration : en particulier des céréales

sans gluten, pas de produits laitiers,

beaucoup de produits de la mer y compris

à base d’algues, de soja, d’épices, de thé

vert… Mais c’est aussi leur façon de

manger, de petits repas complets, sans

stress, sans se surcharger et leur façon

de vivre, dans l’optimisme et le soutien

les uns des autres qui frappe l’observateur.

Une telle façon de vivre a pu être

démontrée scientifiquement un

composant essentiel et du mieux

vivre, de la prévention des

maladies et du bien vieillir.

Dates de session :

19/23 juillet - 16/20 août

LE PROTOCOLE OKINAWA

• Cinq conférences animées par le Dr Jean-Paul Curtay sur la longévité, le

modèle Okinawa, sur la nutrition et sur la gestion des rapports aux aliments

et l’intégration du “mieux bouger“ dans les différentes situations du quotidien.

• Cinq ateliers cuisine pratique animés par le Dr Rose Razafimbelo.

• Une séance d’Idogo® (art énergétique chinois) de

90’

.

Trois heures de soins thermaux quotidiens spécifiquement choisis pour

leurs effets oxygénants (Bol d’Air Jacquier), drainants (modelage sous affusion

d’eau et douche au jet), détoxifiants (sauna à infrarouges lointains, enveloppement

d’argile, hammam), relaxants (bain bouillonnant, douches…) et énergétiques

(shiatsu)…

Nombre de participants : mini : 5 personnes

Si le nombre minimum de participants n’est pas atteint,

les Thermes se réservent le droit d’annuler une session 3

semaines avant le début des soins.

L’IDOGO®

Le Qi Gong est un Art traditionnel en Chine dont

la pratique régulière améliore la santé physique,

psychique, émotionnelle et renforce l’immunité. Le

« Qi » signifie énergie, souffle vital et « Gong », travail,

méthode. L’Idogo®, permet d’exécuter les exercices de

Qi Gong à l’aide d’un bâton dont le contact stimule la

circulation du Qi, améliorant la respiration, la fluidité

du mouvement, la posture. Ces exercices ont pour but

de favoriser et d’harmoniser la circulation de l’énergie

dans le corps.

GROS PLAN SUR

LA CURE OKINAWA

En présence

des docteurs

J-P CURTAY et

R. RAZAFIMBELO

les SOINS THERMAUX

Du lundi au vendredi de 16h30 à 20h :

accès quotidien au parcours détente : piscine à jet en eau thermale, sauna

traditionnel, hammam, étuves mains et pieds, tisanerie, salles de détente (repos,

ionisation et luminothérapie, relaxation en ambiance soufrée).

+ soins thermaux spécifiques : douche générale (2), douche au jet (3), bain

bouillonnant (3), application d’argile (2), douches nasales (5), modelages sous

affusion d’eau thermale de

15’

(3).

+ Soins de détente et de relaxation : sauna à infrarouges lointains (3),

séances d’oxygénation avec le Bol d’air Jacquier (5) + deux massages

énergétiques de

45’

: shiatsu.

750€ les 5 jours

LA NUTRITHÉRAPIE

La nutrithérapie est née aux

Etats-Unis, il y a maintenant plus de

50 ans. Elle représente une véritable

révolution dans l’approche de la

maladie et dans la conception même

de la santé. Elle vise à optimiser la

santé, les performances physiques

et intellectuelles, retarder les

effets du vieillissement, prévenir et

traiter les maladies par des conseils

alimentaires, des « aliments plus »

(assez riches en principes actifs

pour avoir des effets-médicaments

à court terme) et des compléments

alimentaires.

Les Thermes d’Allevard - BP N°7 - 38580 Allevard Les Bains

Tél. : 04 76 97 56 22 - Fax : 04 76 97 56 70

Réservations : 04 76 97 55 91

contact@thermes-allevard.com - www.thermes-allevard.com

Centre VitaliThermes® : 12 avril 2010 – 16 octobre 2010

Du lundi au samedi, de 16h30 à 20h

Rhumatologie : 12 avril 2010 – 16 octobre 2010

O.R.L. et voies respiratoires : 3 mai – 25 septembre 2010 2010 Repères

Le Docteur Jean-Paul CURTAY,

spécialiste mondial de la nutrithérapie,

a formé plus de 6000

médecins à ses techniques

dans une vingtaine de pays.

Il est l’auteur entre autre, du

«Guide Familial des Aliments

Soigneurs» et d’ “Okinawa, un

programme global pour mieux

vivre».

Depuis 2009, Il collabore

avec l’équipe des Thermes

d’Allevard sur des cures

innovantes encore uniques

en France qui associent

thermalisme et nutrithérapie :

vitalité, longévité et cuisine

santé, fibromyalgie, arthrose…

Retrouvez toute son actualité

sur son site :

www.lanutritherapie.com.

“ Durant cette cure, vous allez vous approprier de nouveaux outils pour mieux vivre.

Ceux-ci ne sont pas seulement alimentaires, mais concernent aussi la façon de cuisiner

et de se mettre à table, la gestion du stress, les techniques de respiration complète,

l’intégration dans le quotidien de mouvements pour se renforcer et traiter au fur et à

mesure ses tensions et fatigues. Aux Thermes d’Allevard, l’Escale Okinawa offre une

possibilité de rentrer pratiquement dans le programme adapté à l’Occident.”

Dr Jean-Paul Curtay - Dr Rose Razafimbelo

GROS PLAN SUR

Création Iris.solutions - Impression : bristol - St-Pierre d’Allevard - tél. 04 76 45 10 47

VOTRE CURE AU JOUR LE JOUR

Les Thermes d’Allevard proposent un séjour de 5 jours dans une haute vallée particulièrement

préservée de l’Isère, 45 minutes au dessus de Grenoble, pour s’approprier

et à adapter à ses besoins et goûts ces outils de vitalité, de sérénité et de santé. Le

Dr Jean-Paul Curtay qui a introduit la nutrithérapie en France et a écrit Okinawa, un

programme global pour mieux vivre sera présent pour faire découvrir chaque jour les

clés les plus importantes du modèle Okinawa. De même que le Dr Rose Razafimbelo

qui a conçu des recettes Okinawa adaptées à notre culture et qui animera chaque

jour des ateliers cuisine. Les curistes bénéficieront chaque jour et des soins thermaux

et d’initiations aux techniques énergétisantes et équilibrantes asiatiques.

Premier Jour :

• Conférence discussion avec le Dr JP Curtay : l’Etude des Centenaires d’Okinawa, les

conclusions dont nous pouvons nous inspirer.

• Séance d’Idogo avec Marie-Jo Augoyard qui a introduit cette technique en France

• Atelier Cuisine n°1 avec le Dr Rose Razafimbelo : Autour des légumes et des fruits

Le but : intégrer un maximum de ces aliments par jour dans différentes recettes sucrées

et salées , cuits et/ou crus - Découverte des tubercules et racines peu employés -

Incorporer dans les plats d’avantage de légumes secs - Utiliser plus d’oléagineux pour

combattre les idées reçues à leur sujet

• Soins thermaux

Deuxième Jour :

• Conférence discussion avec le Dr JP Curtay : boissons, produits laitiers, huiles et

corps gras, viandes et poissons - pourquoi, comment.

• Atelier Cuisine n°2 avec le Dr Rose Razafimbelo : Autour du soja et des algues.

Le but : présenter les différentes formes de consommation du soja et des algues dans

des recettes sucrées et salées

• Soins thermaux

Troisième Jour :

• Conférence discussion avec le Dr JP Curtay : céréales, soja, algues, légumes, épices

et fruits, modes de cuisson – pourquoi, comment.

• Atelier Cuisine n°3 avec le Dr Rose Razafimbelo : Les proteïnes végétales et animales

Le but : quelles viandes ou poissons choisir ? Préparer des céréales riches en protéines

et sans gluten

• Soins thermaux

Quatrième jour :

• Conférence discussion avec le Dr JP Curtay : la façon de manger, comment changer

ses habitudes en se faisant plaisir, les outils de gestion du stress et d’auto-traitement,

d’optimisation de l’humeur au quotidien.

• Atelier Cuisine n°4 avec le Dr Rose Razafimbelo : Tous les ingrédients ”accompagnants”

insipensables

Les eaux à utiliser pour cuisiner et à boire - Les épices et condiments - Le thé - Le

vin - Les huiles

• Soins thermaux

Cinquième jour :

• Conférence discussion avec le Dr JP Curtay : la respiration complète, mieux bouger

dans chaque situation.

• Atelier Cuisine n°5 avec le Dr Rose Razafimbelo : Reprise des aliments délicats à

intégrer

• Soins thermaux

-

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