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Cuisine Santé Rose
9 avril 2008

Soupe pour réchauffer le corps et le coeur

crème de chou-fleur au basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 petit chou-fleur = vitamine C, sulforaphane, acides aminés soufrés, fibres

- 2 petites carottes = caroténoïdes, vitamine C,  fibres

- 4 pommes de terre = caroténoïdes, vitamine C, fibres

- 4 c à soupe de basilic ciselé = caroténoïdes, vitamine C,magnésium, fibres

- 1 c à soupe de poudre de gingembre = caroténoïdes, vitamine C, zinc, fibres

- 4 cuillères à soupe de soja cuisine ou crème de soja = phyto-oestrogènes

                - Eau minérale bien minéralisée = calcium, magnésium

                 - tamari pour saler

PREPARATION :

Diviser l'inflorescence en bouquets, les faire cuire, dans l’eau minérale  avec les pommes de terre épluchées, coupées en petits dés , les carottes grattées, débitées en minces rondelles pendant 5 mn à couvert.

Mixer et allonger avec de l’eau jusqu'à obtention d'une soupe épaisse.

    Incorporer la poudre de gingembre, la crème de soja, le tamari, selon goût .
     Bien remuer, servir tiède dans des ramequins et saupoudrer largement de basilic.

Le  BASILIC :

c’est une plante aromatique originaire de l’Inde dont le nom dérivé du grec « basilikos » signifie « royal » ;  il est très riche en calcium : 2100 mg pour 100g ,

                                                        en magnésium 420 mg pour

100 g

,

                                                      en potassium  3 500 mg pour

100 g

.

Elle contient également des polyphénols qui lui donneraient des propriétés anticancéreuses .

Elle s’abîme vite quand elle est fraîche , alors il faut la ciseler avec des ciseaux très fins  , et pas avec un couteau et l’immerger dans de l’huile de colza pour les assaisonnements et , dans l’huile d’olive si on veut la cuisiner .

Trois autres plantes aromatiques bénéfiques, odorantes et goûteuses :

La SAUGE

Son nom dérive du latin “ salvare “ c’est-à-dire guérir ou sauver ( herbe sacrée des Latins ) , c’est dire combien est précieuse cette plante aromatique qui relève les plats .

La partie utilisée sont les feuilles .

Elle renferme  des anti-oxydants , et des substances aux propriétés oestrogéniques . Son utilisation en cuisine est sans restriction ( son goût légèrement amer et piquant en limite son emploi), mais il n’est pas conseillé de la boire en tisane de manière intensive et prolongée .

Le THYM accompagne la vie des hommes depuis plus de 5000 ans . A Rome , Pline le conseille pour ses vertus stimulantes et dans les traitements des douleurs ; Charlemagne ordonne sa culture dans l’ensemble de l’empire ; le thym est brûlé pour purifier l’air avec ses effluves aromatiques et sert de condiment pour rehausser la saveur des aliments . A la fin du 18ème siècle , le thymol ( phénol contenu dans le thym ) est identifié et expérimenté comme antiseptique . Il contient donc des phénols qui sont  antioxydants , capables de protéger les cellules contre la péroxydation lipidique ( rancissement des graisses ) et sont aussi antibactériens .

Le ROMARIN

C’est un aromate natif du littoral méditerranéen, dont le nom signifie «  rosée de mer » riche en légendes ; pour les grecs , il était symbole de l’immortalité , du souvenir , de la fécondité et de la loyauté ;  il fut employé en préventif , plus tard , lors des grandes épidémies de peste .

Son bénéfice santé est , en partie , due à la présence d’un flavonoïde : la silymarine qui a des propriétés hépatoprotectrices importantes . Comme d’autres flavonoïdes , la silymarine se comporte comme un anti-oxydant puissant , en particulier au niveau du foie : elle  agit de façon directe sur les hépatocytes ( cellules du foie ) en rendant plus difficile l’absorption des toxiques ( comme les virus, l’alcool , les poisons de l’amanite phalloïde , certains médicaments, toluène  ..)  , en stimulant l’élimination de ces toxiques  et en favorisant la régénération du tissu hépatique . 

La silymarine est présente dans d’autres végétaux consommables comme  l’artichaut et les zestes d’agrumes et dans des compléments alimentaires où elle est extraite des graines  du chardon marie .

Cette recette sera publiée dans un magazine que je vous recommande chaleureusement " Santé Intégrative"  abonnement au www.santeintegrative.com , vous ne serez pas déçu(e)s par la qualité des articles présentés

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