Petit déjeuner protéiné
PETIT DEJEUNER QUINOA ROUGE
Ingrédients pour 4 personnes
200 g
500 ml de « lait » de soja enrichi en calcium
20 amandes
Un verre d’eau minérale bien minéralisée
4 cuillères à soupe de purée d’amande
2 Pommes
1 orange biologique
Une cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
La veille réhydrater les amandes dans l’eau minérale, les rincer avant de les utiliser le lendemain matin ( grâce à leur peau , apport important d’antioxydants sous forme de polyphénols)
Toujours la veille , faire revenir à feu très doux pendant 10 minutes à couvert , les pommes émincés finement , lavées et non épluchées si la peau est intacte , dans l’huile d’olive , réserver dans un récipient couvert au frais
Laver le quinoa à l’eau courante, le mettre dans le « lait » de soja, le cuire 15 minutes à feu doux , à couvert . Réservez jusqu’au matin
Réserver pour la décoration un quartier de pomme crue conservée dans un récipient couvert et conservée dans le jus de l’orange pressée .On zeste l’orange avant de la presser et on ajoute dans le mélange « pomme-jus d’orange »
Il suffit de réchauffer le quinoa cuit avec les pommes et les amandes égouttées.
Bien mélanger l’ensemble
Incorporer la purée d’amande au moment de servir et disposer, de manière artistique , le quartier de pomme découpée en tranches très minces ainsi que les zestes de l’orange
QUELQUES INFORMATIONS NUTRITIONNELLES
Le QUINOA est une graine récoltée après maturation d’une plante voisine de l’épinard et de la betterave ( famille des Chénopodiacées) , c’est donc une légumineuses mais il est considéré comme une céréale . Les Incas l’appelaient « chisia mama » c'est-à-dire « graine mère » en quetchua. Actuellement les principaux pays producteurs sont la Bolivie et le Pérou .
La graine est protégée naturellement par une saponine qui nécessite un lavage préalable.
Il existe trois variétés : le blanc ou blond , le rouge et le noir . Elles ont des saveurs tout à fait spécifiques.
Le quinoa est riche en protéines de haute valeur biologique avec un apport de huit acides aminés essentiels (ce n’est pas le cas pour les autres céréales) .
Il ne contient pas de gluten et n’est jamais raffiné .
De plus il contient pour 100g , 203 mg de magnésium et 85 mg de calcium .
Le quinoa a un index glycémique bas ( 35) .