750 grammes
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Cuisine Santé Rose
5 août 2008

Petit déjeuner protéiné

  PETIT DEJEUNER QUINOA ROUGE

Ingrédients pour 4 personnes

200 g

de quinoa rouge

500 ml de « lait » de soja enrichi en calcium

20 amandes

Un verre d’eau minérale bien minéralisée

4 cuillères à soupe de purée d’amande

2 Pommes

1 orange biologique

Une cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

La veille réhydrater les amandes dans l’eau minérale, les rincer avant de les utiliser le lendemain matin ( grâce à leur peau , apport important d’antioxydants sous forme de polyphénols)

Toujours la veille , faire revenir à feu très doux pendant 10 minutes à couvert , les pommes émincés finement , lavées et non épluchées si la peau est intacte , dans l’huile d’olive , réserver dans un récipient couvert au frais

Laver le quinoa à l’eau courante, le mettre dans le « lait » de soja, le cuire 15 minutes à feu doux , à couvert . Réservez jusqu’au matin

Réserver pour la décoration un quartier de pomme crue conservée dans un récipient couvert et conservée dans le jus de l’orange pressée .On zeste l’orange avant de la presser et on ajoute dans le mélange « pomme-jus d’orange »

Il suffit de réchauffer le quinoa cuit avec les pommes et les amandes égouttées.

Bien mélanger l’ensemble

Incorporer la purée d’amande au moment de servir et disposer,  de manière artistique , le quartier de pomme découpée en tranches très minces ainsi que les zestes de l’orange

QUELQUES INFORMATIONS NUTRITIONNELLES

Le QUINOA est une graine récoltée après maturation d’une plante voisine de l’épinard et de la betterave ( famille des Chénopodiacées) , c’est donc une légumineuses mais il est considéré comme une céréale  . Les Incas l’appelaient « chisia mama » c'est-à-dire « graine mère » en quetchua. Actuellement les principaux pays producteurs sont la Bolivie et le Pérou .
La graine est protégée naturellement par une saponine qui nécessite un lavage préalable.

Il existe trois variétés : le blanc ou blond , le rouge et le noir . Elles ont des saveurs tout à fait spécifiques.

Le quinoa est riche en protéines de haute valeur biologique avec un apport de huit acides aminés essentiels (ce n’est pas le cas pour les autres céréales) .

Il ne contient pas de gluten et n’est jamais raffiné .

De plus il contient pour 100g , 203 mg de magnésium et 85 mg de calcium .

Le quinoa a un index glycémique bas ( 35) .

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