Menu pour booster notre IMMUNITE
SEMAINE DE MENU POUR BOUSTER LES DEFENSES IMMUNITAIRES
1 – TOUS LES MATINS : un à deux yaourts natures au Bifidus, biologiques, ou idéalement du « sojade » nature au bifidus (à base de soja, en boutiques de produits biologiques) , un ou deux fruits de saison que l’on peut réduire en purée pour « sucrer » le yaourt, et du thé vert ( 5 tasses par jour ). Si on veut mieux faire, du thé vert matcha , 2 cuillères à café par jour dans une eau pas bouillante comme d’ailleurs pour le thé vert « ordinaire » .
2 – PAR SEMAINE : · trois poissons gras
( saumon , rouget barbet , hareng , maquereau , sardine ) cuits à minima ou marinés dans du citron ou autres jus d’agrumes , vinaigre , huile de colza , purée d’ananas ou papaye , ou crus ( après congélation d’au moins 24 H)
· coquillage ou crustacés : 2
· foie de bêtes élevés en plein air et avec une nourriture biologique
( sauf chez la femme enceinte au premier trimestre de la grossesse ) : 1
● crucifères : 3
● ail cru : 3 à 7
3- PAR JOUR : · 5 légumes cuits et crus dont 1 légume vert
· 5 fruits frais ( ou cuits a minima)
· 1 légumineuse ou féculent
· 12 amandes ou noisettes ou noix, natures, non grillés
· 1,5 litre
· 30 à 40 cl de vin (sauf contre-indication)
· 2 cuillères à soupe d’huile de colza ( pour assaisonnement exclusivement , et garder la bouteille au réfrigérateur une fois ouverte ) et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive , pour la cuisson éventuellement sans jamais faire fumer
· 2 tranches de pain uniquement au vrai levain
A EVITER DURANT CETTE SEMAINE :
- les graisses saturées et trans ,
- les sucres rapides
- les boissons industrielles
- le cuivre ( foie de porc de jeunes animaux , rognons , cervelle , noix de cajou )
- les métaux lourds ( eau du robinet , thon , requin espadon )