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Cuisine Santé Rose
13 décembre 2009

MAGAZINE A CONSOMMER

SANS MODERATION   " SANTE INTEGRATIVE "

sur abonnement  sur le site  "www.santeintegrative.com"

La recette qui sera publiée dans cette revue prochainement

Nous voilà en plein cœur de l’hiver, période où la fatigue peut être très intense.

Une recette pour faire le plein d’énergie sans en dépenser trop  pour la réaliser .

SANDWICH   AU TARAMA  VITAMINE

Ingrédients pour 4 portions :

8 crêpes de riz réhydratées avec de l’eau minérale bien minéralisée

150 g

de tarama tout prêt

Une petite carotte biologique

Quelques rondelles d’oignons rouges

100g d’haricots rouges cuits (plus rapide si vous prenez tous cuits en bocaux de verre)

8 cuillères à soupe de vinaigrette à l’huile de colza biologique, poudre de curcuma et gingembre

Préparation :

Détailler la carotte en julienne très fine, assaisonner avec 2 cuillères à soupe de vinaigrette.

Mixer les haricots cuits avec le reste de la vinaigrette  jusqu’à l’obtention d’une sorte de crème, mélanger intimement avec le tarama.

Garnir les crêpes avec ce mélange, ajouter la salade de carotte et les oignons et rouler la crêpe pour la fermer

EN DESSERT : UN FRUIT  par exemple un NASHI

INTERETS NUTRITIONNELS DE CE REPAS

Pourquoi « crêpes de riz » et nashi : tout d’abord pour VARIER et DECOUVRIR.

La crêpe de riz est plus digeste que le pain « ordinaire » fabriqué avec de la levure.

LES LEGUMINEUSES constituent une vaste famille comprenant plus de 600 genres et plus de 13 000 espèces d’arbres, d’arbustes, d’herbes et de diverses autres plantes dont le fruit est une gousse contenant des graines. Ces graines sont appelées légumes secs si elles sont destinées à l’alimentation humaine ( en perdant leur excès d’humidité par séchage naturel, ces graines deviennent « sèches ») .

Bénéfices santé

Il est urgent de réhabiliter ces graines bien vivantes qui sont :

        d’excellentes sources de protéines. Elles manquent d’acides aminés soufrés.Lorsqu’elles sont associées aux céréales, elles apportent un éventail d’acides aminés aussi complet que les protéines animales comme cela est pratiqué dans de nombreuses régions

   les meilleures sources de sucres lents, utiles pour une énergie disponible au niveau des muscles et du cerveau, et qui calment bien l’appétit ;

        riches en fibres solubles et en fibres insolubles, qui protègent contre le cancer du côlon  .

- apport de nombreux minéraux et vitamines : magnésium, calcium, vitamines du groupe B

- des phytœstrogènes (isoflavones), en particulier dans le soja et les pois chiches, et des lignanes .  Ces principes actifs  ne sont pas altérées par la cuisson ;

- des oligo-saccharides qui descendent dans le colon où ils favorisent la prolifération des ferments de la flore intestinale .

-  quasiment pas  matières grasses.

Le nashi

Ce fruit ressemble à la pomme par sa forme ; le nashi est souvent appelé "poire japonaise" (ou encore "poire des sables", "poire orientale"...) . Il est croquant, de saveur douce et très juteux .

Originaire du Japon (où sa culture remonte à 693 ans après J. C.) ce fruit s'est implanté rapidement en Chine d'où il est parti à la conquête de l'Amérique du Nord, avec les émigrés asiatiques attirés par la ruée vers l'or, en 1848. Dès 1939, de grands vergers commerciaux de nashis voient le jour dans le nouveau monde. Il est introduit en France dans les années 80.

Avec 35 mg de magnésium pour

100 g

, le nashi se classe parmi les plus riches des fruits frais.

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